Справка о профпригодности
Справка о профпригодности подтверждает соответствие здоровья человека требованиям профессиональной деятельности, в которой он планирует работать. Она содержит информацию о состоянии здоровья соискателя и его адаптированности к определенной профессии, может указывать на наличие ограничений и рекомендаций для работы в конкретной сфере. Этот документ представляется при приеме на работу в организации, где предполагаются нагрузки на организм, есть вероятность контакта с вредными производственными факторами.
В справку о профпригодности заносят результаты работы врачебно-консультативной комиссии. Иногда она необходима не только для работы, но и учебы по выбранной специальности. Врачи должны определить, нет ли скрытых заболеваний, проблем и патологий, которые в процессе выполнения профессиональной деятельности стали бы причиной усугубления состояния здоровья. Выдать ее могут с некоторыми ограничениями и запретами, например, если обратившийся имеет инвалидность, состоит на учете по болезни.
Особенности получения справки о профпригодности 086/у
Выдается для подтверждения профпригодности справка 086/у. Она предполагает консультацию и осмотр у разных врачей. Их перечень определяется целями получения. Например, для трудоустройства нужны:
- терапевт;
- невролог;
- ЛОР;
- офтальмолог;
- стоматолог;
- психиатр или нарколог.
Могут потребоваться анализы крови, мочи, электрокардиограмма, рентген грудной клетки и другие исследования в зависимости от требований, предъявляемых к конкретному случаю. Подробную информацию получите в учреждении, в которое потребовалась медицинская справка о профпригодности 086/у. По результатам обследования в нее заносят данные о хронических болезнях, в том числе о тех, которые были перенесены в более ранние периоды. При этом бланк не может разглашать данные о лечебных мероприятиях, если они были применены при таких патологиях, как ВИЧ, онкология, менингит и других серьезных проблемах со здоровьем.
Получение справки о профпригодности для трудоустройства
Оформляется справка о профпригодности для трудоустройства по установленному образцу. В нее вносятся данные не только о медицинской организации, где происходит непосредственно выдача бланка, но и о том, куда будет предъявлен бланк. Обязательно заверяется печатями всех докторов, проводивших осмотр. Ставится и отметка о флюорографическом обследовании. В сам документ должен быть внесен адрес места жительства и сведения о проведенных профилактических прививках с указанием даты вакцинации.
При выдаче справки о профпригодности в обязательном порядке прописывается общее заключение. Оно может свидетельствовать о том, что человек практически здоров или имеет ограничения при проведении отдельных работ.
Какие новые нюансы появились при получении справки о профпригодности по приказу 29н?
В 2021 году вышел новый закон, который регламентирует порядок прохождения мед. осмотра. Справка о профпригодности по приказу 29н должна содержать информацию о стаже работника. Отображено и введение электронного документооборота. Теперь для направления сотрудника можно составить электронный документ, если у работника есть электронные подписи.
Содержится информация и о том, что при прохождении врачей обязательно при себе иметь полис ОМС или ДМС. Справка о профпригодности по приказу 29н допускает прохождение диспансеризации и осмотра для выполнения профессиональной деятельности. Результаты первой могут учитываться при подготовке заключения.